ROEDERER VINTAGE MILLESIMATO ASTUCCIATO ML 750
Descrizione
Louis Roederer Vintage 2006 è costituito dal 70% di Pinot Nero – 30% di Chardonnay – 30% di vini vinificati in legno (fusti di rovere) con bâtonnage settimanale. Nessuna fermentazione malolattica. La cuvée Vintage Brut viene fatta maturare in media per 4 anni nelle cantine, a cui si aggiunge un riposo di 6 mesi dopo lo sboccamento, per perfezionarne la maturità. Il dosaggio viene adattato a ciascun millesimo tra 8 e 10 g/l.
Di colore giallo, leggermente ambrato, dai riflessi aurei. Bouquet intenso, chiaramente caratterizzato dai grandi Pinot Neri settentrionali della Montagne de Reims: si percepiscono le note agrumate (arancia e la sua scorza), floreali (fiori dolci come il biancospino con leggeri sentori di rosa) e quelle dei frutti succosi e maturi (pesca di vigna). L’aerazione rivela sentori più caramellati (mela infornata e mantecata, mandorle tostate) su cui spiccano alcuni richiami boschivi.
La bocca è intensa e vinosa. L’attacco rivela tutta la maturità e la dolcezza naturale dei Pinot Neri che esprimono questa loro personalità unica, sferica e carezzevole al tempo stesso. Le note boschive, calde e zuccherine (nocciola e mandorla), vengono ad intrecciarsi sui frutti maturi. Rapidamente, l’effervescenza, fine e perfettamente omogenea, dona equilibrio a questa struttura vinosa. La freschezza minerale, quasi “iodata”, è netta a metà bocca e perfeziona l’equilibrio con un finale slanciato, elegante, lunghissimo.
Questo Brut Millésime 2006 si iscrive perfettamente nella personalità dei vini secchi millesimati firmati Louis Roederer: il giusto compromesso tra ricchezza, vinosità, finezza ed eleganza. L’annata 2006, molto “continentale” (calda e secca) nonostante un mese d’agosto poco piovoso (l’arrivo delle piogge avvenne, per fortuna, solo dopo l’arresto di crescita delle viti), ha permesso di ottenere una vera concentrazione e una consistenza e densità di frutto magnificamente sostenute dalla freschezza del nostro terreno gessoso di Verzenay. Sarà un vino squisito come aperitivo, ma che potrà anche accompagnare le carni bianche.