Degustazione Vini Toscani | Sabato 30 Settembre

Questa settimana il nostro è un viaggio nel tempo. Ci inoltriamo in una Toscana antica e modernissima nello stesso momento. Per scoprire esattamente il tipo di mondo contadino che ci piace raccontare. Anche in questa occasione presentiamo due aziende distinte. Casa alle Vacche, realtà familiare da generazioni, già nel nome evoca la storia del territorio, al centro del quale in uno degli edifici più antichi venivano accolti gli animali utilizzati per il lavoro nei campi. 28 ettari a poca distanza da San Gimignano, uno scenario spettacolare in un territorio particolarmente vocato per la vigna e per l’ulivo. Carattere, anima e corpo di vini che provengono da lontano e vengono prodotti con cura in tutte le fasi, dalla vendemmia alla vinificazione. Podere La Madia, dal 1996 è un’azienda a conduzione strettamente familiare nella Val d’Arno di Sopra, alle pendici del massiccio del Pratomagno. 10 ettari di ulivi e vigneti, dove avviene un miracolo di autarchia nella gestione del terreno, avendo scelto di non utilizzare nessuna forma di fertilizzazione basata su concimi. In vigna quindi si va oltre i principi dell’agricoltura biologica e grazie a pratiche come il sovescio le piante crescono e producono in armonia con il suolo. Assaggeremo: Casa alle Vacche Vernaccia I Macchioni, 100% Vernaccia di San Gimignano, da terreni a circa 250 m slm. Giallo tenue con riflessi verdognoli, dal profumo caratteristico, con sentori di fiori di campo e frutta matura, in bocca asciutto e armonico, con freschezza piacevole e un caratteristico ma sottile finale di mandorla. Podere La Madia Sangiovese Bagnolo, 98% da uve sangiovese, il rimanente da Canaiolo e Colorino. Da un vigneto terrazzato degli anni sessanta a 400 m slm, con inerbimento permanente, con progressivi rimpiazzi delle vigne non più produttive. Vinificazione spontanea con macerazione delle bucce per 15 giorni e maturazione per 12/14 mesi in rovere francese. Successivi passaggi in acciaio per una chiarifica naturale. Nessuna filtratura. Vino certificato Vegan Ok. Semplicemente straordinario.

Sabato 30 Settembre 2017 11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30 Guido De Ponti, il Geologo Droghiere

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