Degustazione 21 Maggio 2016 | Opera Valdicembra

Finalmente trova posto in enoteca una cantina che abbiamo da tempo apprezzato e approfondito con attenzione. Opera Vitivinicola in Valdicembra nasce nel 2007 per iniziativa di Alfio Garzetti e Bruno Zanotelli, entrambi accomunati dalla passione per il vino e dal desiderio di valorizzare il proprio territorio di origine ovvero la Val di Cembra, naturalmente vocata alla produzione di Spumanti Trentodoc. Il versante alla destra orografica del torrente Avisio gode di una naturale ottima illuminazione ed esposizione ad Est /Sud Est e le escursioni termiche, soprattutto nella stagione autunnale, permettono il raggiungimento di un ottimale maturazione delle uve pur mantenendo un adeguato tenore acidico. A Verla di Giovo, la cantina di Opera è frutto di un progetto architettonico di recupero ed ampliamento della cantina Napoleone Rossi, la più antica in Val di Cembra, fondata nell’800. Assaggeremo: Brut Millesimato, ottenuto da uve Chardonnay e affinato per 36 mesi sui propri lieviti. Perlage finissimo e continuo, profumo intenso, fragrante, molto variegato con sentori delicati che ricordano i fiori del biancospino e della magnolia, il fruttato della mela golden matura e della pesca, sottili note di nocciola e di pane leggermente tostato. Al gusto si rivela pulito e armonico, sapido e complesso, ben bilanciato e caratterizzato da una fresca acidità. Di notevole complessità gustativa. Eccellente come aperitivo, si abbina perfettamente a moltissimi antipasti, con risotti e piatti di pesce in genere ed è ideale a tutto pasto con accostamenti anche estremi. Brut Nature Millesimato, ottenuto da uve Chardonnay e affinato per almeno 40 mesi sui propri lieviti. Profumo ricco, deciso e complesso con sentori fruttati e floreali, tipici del vitigno, che ricordano l’albicocca, la mela golden e la nocciola leggermente tostata, testimonianza di grande attitudine all’affinamento. Un delicato profumo di lievito e leggera speziatura ne completano il quadro olfattivo. Al gusto spicca una nota di forte mineralità derivante dal terreno dolomitico-calcareo e dal clima di montagna da dove provengono le uve. Retrogusto molto persistente con note fruttate, leggermente aromatiche, accompagnato da sentori di nocciola e mandorla dolce, avvolti da un’ottima acidità che pulisce il palato. Prodotto che testimonia la grande vocazione della Valle di Cembra per la produzione di spumanti di carattere ed eleganza. Si presta sia come aperitivo, sia come abbinamento a molti piatti, quali antipasti, primi e pesce in molte versioni, sia crudo, sia nelle ricette più ricche e saporite. Sabato 21 Maggio 2016 11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30 Guido De Ponti, il Geologo Droghiere

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