Degustazione Biocantina Giannattasio | Sabato 24 Giugno

Questa settimana portiamo lo sguardo al territorio Pugliese, che in un contesto di valorizzazione dei vitigni autoctoni di cui siamo entusiasti, ha molto da esprimere. “Ritrovare l’individuale autenticità ed identità di alcuni importanti vitigni Pugliesi, ricchi di potenzialità non sempre riscoperte e valorizzate”. Questa la filosofia che la famiglia Giannattasio vuole esprimere nella propria azienda, valorizzando e rinnovando un patrimonio di 14 ettari di vigneti di famiglia attraverso pratiche di agricoltura biologica, l’uso di lieviti indigeni, grande passione e rispetto del territorio. Assaggeremo: Funambolo IGP Puglia, Nero di Troia vinificato in bianco, con fermentazione e affinamento in acciaio. Un’insolita trasparenza introduce delicati aromi di agrumi, in evidenza pompelmo, cedro e limone, a cui seguono nuance floreali di biancospino. Un vino complesso, dotato di una fresca acidità e di una ricca sapidità finale. Perfetto con i crudi di mare. Nero di Troia Rosè IGP, con fermentazione e affinamento in acciaio. Color rosa caramella, un naso intensamente fruttato, con fragranti note di more, ciliegie, prugne e sentori di lampone, da cui emergono spezie come il pepe nero e i chiodi di garofano e la macchia mediterranea, con accenni di rosmarino, ginepro e liquirizia. Sapido, fresco e ben equilibrato, con una buona persistenza nel finale. Piedirosso IGP, 80% Piedirosso, 20% Nero di Troia, con fermentazione e affinamento in acciaio. Colore rosso porpora con riflessi violacei, un elegante bouquet olfattivo, che passa dalla prugna matura a tabacco, liquirizia e chiodi di garofano. Fragrante e sapido. Perfetto come rosso estivo, servito a qualche grado di temperatura al di sotto delle convenzioni. Sabato 24 Giugno 2017 11.00 – 13.00 / 17.30 – 19.30

Guido De Ponti, il Geologo Droghiere

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