Degustazione Gruber Röschitz | 11 Maggio
Torniamo
dopo una pausa dettata dai ponti appena trascorsi per presentare una
realtà d’oltralpe davvero sorprendente, Gruber Röschitz. Siamo in
Austria nella regione vinicola del Weinviertel, dove la famiglia
omonima coltiva la vigna da due secoli. Una dozzina d’anni fa la
direzione è passata in mano a tre fratelli che hanno determinato una
forte impronta qualitativa, con conversione all’agricoltura
biologica, vinificazione separata delle singole parcelle e basse
rese, il tutto favorito da una microzona particolarmente favorevole,
ai piedi del massiccio di Manhartsberg.
Assaggeremo:
Grüner
Veltliner Weinviertel, da terreni caratterizzati da loess e suoli
rocciosi ricchi di granito a 280-340 m s.l.m., vendemmiamanuale,
fermentazione e affinamento in acciaio, di cui due mesi sulle fecce
fini. Di colore giallo brillante, al naso è nitido con note di
frutta bianca e pepe bianco, miele e agrumi, in bocca è fresco e
piacevolmente sapido. Perfetto con piatti di pesce, anche crudo, e
crostacei.
Pinot Noir Ried Galgenberg Niederösterreich, da terreni rocciosi e argillosi con depositi di loess a 300 m s.l.m., vendemmia manuale, macerazione ad una temperatura di 28° per una settimana, fermentazione alcolica spontanea, malolattica. Affinamento in acciaio e in barriques usate per alcuni mesi. Di colore rosso rubino scarico, al naso è delicato con frutti di bosco in primo piano e un accenno di note erbacee che sembrano salire dal terreno. In bocca è fresco e fruttato, con un tannino piacevolmente avvolgente, perfetto per piatti di terra.
Sabato 11 Maggio
11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30
Guido De Ponti, il Geologo Droghiere
Andrea Voltattorni, il Versastorie