Degustazione Sabato 10 Maggio 2014 – Donnafugata

Con vero piacere Vi comunichiamo la ripresa dei nostri appuntamenti degustativi dopo i ponti di primavera, invitandovi alla presentazione dei vini di Donnafugata. “Donnafugata nasce in Sicilia dall’iniziativa di una famiglia che conta oltre 160 anni di esperienza nel vino di qualità. Giacomo Rallo e la moglie Gabriella, con i figli Josè e Antonio portano avanti un progetto imprenditoriale che punta alla cura dei particolari e mette l’uomo al servizio della natura per produrre vini sempre più rispondenti alle potenzialità del territorio. L’avventura di Donnafugata prende avvio nel 1983 dalle storiche cantine della famiglia Rallo a Marsala e nelle vigne di Contessa Entellina, nel cuore della Sicilia occidentale; nel 1989 Donnafugata giunge sull’isola di Pantelleria dove inizia a produrre vini naturali dolci. Ad oggi Donnafugata conta circa 328 ettari di vigneto in produzione, di cui 260 a Contessa Entellina e 68 a Pantelleria. La cantina di Contessa Entellina si trova nel cuore della Sicilia Occidentale dove i vigneti sono parte integrante del paesaggio. Subito dopo la raccolta, le uve provenienti da 7 contrade diverse vengono avviate separatamente alla vinificazione. Nei 260 ettari Donnafugata coltiva sia vitigni autoctoni che quei vitigni internazionali che meglio hanno dimostrato di adattarsi alle caratteristiche pedoclimatiche dei diversi territori aziendali. A Pantelleria, isola di natura vulcanica tra la Sicilia e l’Africa, Donnafugata può contare su 68 ettari impiantati a Zibibbo (Moscato d’Alessandria) e sulla cantina in contrada Khamma, esempio di architettura sostenibile. La vigna, allevata ad alberello, è coltivata su appezzamenti o terrazze di piccole dimensioni, delimitate da muri a secco in pietra lavica.” Degusteremo insieme Lumera 2013, un rosato luminoso e piacevolissimo, che esalta al meglio le note fruttate e floreali. Lighea, Zibibbo fresco aromatico e sapido, declinato in differenti annate, Sedàra 2011 Nero d’Avola frutta rossa e liquirizia, equilibrato; Tancredi 2009 blend di Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola e Tannat, elegante fruttato e speziato. Ben Ryé 2011 dato fresco e persistente. Da non perdere il Milleanni Olio Extravergine di Oliva. Vi aspettiamo, Sabato 10 Maggio 2014, 11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30 Guido De Ponti

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