Degustazione Sabato 18 Ottobre 2014 – Rocca delle Macìe
Con grande piacere riproporremo domani la degustazione dei vini del Chianti Classico D.O.C.G. di Castellina in Chianti dell’azienda Rocca delle Macìe. L’occasione si è creata con l’intento di presentare a tutti voi la Gran Selezione Sergio Zingarelli 2010. L’azienda Rocca delle Macìe nasce nel 1973, quando Italo Zingarelli, produttore cinematografico, decise di coronare il sogno della sua vita, acquistando la tenuta “Le Macìe” per dare vita ad un’azienda vitivinicola nel cuore del Chianti Classico. L’amore e la passione per la terra toscana vengono tramandate da Italo ai figli Sergio, Sandra e Fabio. Nel 1985, infatti, Sergio inizia a lavorare con il padre e dal 1989, affiancato dalla moglie Daniela, assume la guida dell’ azienda. Oggi Sergio e Daniela si avvalgono della collaborazione dei loro due giovani figli Andrea e Giulia. L’azienda dispone di circa 600ha di cui oltre 200 coltivati a vigneto e 80 ad oliveto, suddivisi tra le sei tenute di proprietà tra cui Le Macìe, Sant’Alfonso e Fizzano. La Gran Selezione Sergio Zingarelli è il risultato di anni di lavoro nei vigneti della tenuta Le Macìe a Castellina in Chianti, dove il Sangiovese si esprime in modo unico ed irripetibile. Questo vino racchiude il meglio del territorio, dei suoi vitigni e del lavoro dell’uomo. Costituito da uve Sangiovese 90% e Colorino 10%; dopo 10 giorni di fermentazione alcolica e 15 di macerazione sulle bucce , il vino svolge la fermentazione malolattica in legno. Affina in barriques di rovere francese Troncais per 18 mesi ed in bottiglia per un anno. Dal colore rosso rubino intenso, si dimostra fruttato, intenso e persistente con leggere note speziate. Grande eleganza, caldo, avvolgente ed equilibrato. Uno dei più rinomati opinion leader del vino, James Suckling, ha assegnato al Chianti Classico D.O.C.G. Gran Selezione Sergio Zingarelli 2010, 95 punti. “Incredible richness and decadence with blackberry, foie gras and meat aromas. Full body with fabulous fruit and a long, long finish. Best Chianti Classico ever from here.” Data la grandezza del vino, le forti richieste e la poca disponibilità il suo assaggio sarà a pagamento, 10 € al calice. Degusteremo poi: Ser Gioveto, Igt Toscana, nasce nel 1985 come omaggio di papà Italo al figlio Sergio che proprio in quell’anno iniziava ad affiancarlo nella conduzione dell’azienda. Il nome di battesimo di questo vino però, è anche un richiamo al nome arcaico del Sangiovese, Sangioveto appunto, uva principale prescelta per il nuovo vino. Un 20% di Cabernet Sauvignon e di Merlot concorrono con il nobile vitigno autoctono per creare un vino di struttura e carattere prodotto da una selezione delle migliori uve dell’azienda. L’affinamento in barriques di rovere francese per 9-14 mesi arricchisce con equilibrio ed eleganza la sua complessità aromatica. Riserva di Fizzano, Chianti Classico Riserva Docg, 85% di uve Sangiovese, 10% di Cabernet e 5% di Merlot provenienti esclusivamente dai vigneti della tenuta, nasce nel 1988 come primo Cru dell’azienda. Dal colore rubino intenso, con sentori di frutta rossa matura e una buona nota minerale, è un vino elegante e di ottima lunghezza gustativa. Ha una verve e un carattere che gli consentono di maturare nel tempo senza perdere mai la sua bellezza. Tenuta Sant’Alfonso, Chianti Classico Docg, la dimostrazione di come il Sangiovese riesca a dare differenti espressioni di sé a seconda del terreno dove viene coltivato, dei differenti cloni usati e del tipo di vinificazione applicata. Tenuta Sant’Alfonso è uno dei vini storici dell’azienda e uno dei due prestigiosi Cru prodotto oggi con uve 100% Sangiovese provenienti esclusivamente dalla tenuta omonima. Chianti Classico ricco e polposo con sentori fruttati di amarena e mora e note speziate di liquirizia e caffè e una struttura gustativa armonica e piacevole. Moonlite 2013 Igt Toscana è costituito da Pinot Grigio 20%, Chardonnay 35%, Vermentino 30%, Trebbiano 15%, le uve internazionali ed autoctone provengono da selezionate fattorie toscane. Il vino viene prodotto secondo le più avanzate tecniche di fermentazione per vini bianchi. Dal colore giallo paglierino, al naso sviluppa intensi aromi di fiori bianchi con leggere note minerali. In bocca risulta fresco, minerale, con note agrumate. Vino versatile adatto per ogni occasione, si accompagna perfettamente con piatti a base di pesce, antipasti, formaggi freschi e carni bianche. Vi aspettiamo, Sabato 18 Ottobre 2014, dalle 11.00 alle 13.00 e dalle 17.00 alle 19.30. Guido De Ponti, il Geologo Droghiere