Degustazione Sabato 19 Settembre 2015 | Perusini
Presentiamo con entusiasmo una cantina che a pieno titolo rappresenta la storia del vino friulano. Situata sul colle di Gramogliano, l’azienda Perusini vinifica solo uve proprie, con la convinzione infatti che un gran vino si incomincia a produrre nella vigna. La moderna cantina garantisce le più raffinate pratiche enologiche durante la vinificazione come la criomacerazione e il metodo ganimede per i vini rossi. “Nemici del gusto internazionale. Ci piace la biodiversità, ciò che non è omologato nè omologabile. Crediamo che le aziende familiari come la nostra debbano preservare i sapori del Genius loci”. Degusteremo: Ribolla Gialla 2014, antico vitigno autoctono, conosciuto dal 1300 come uno dei migliori vini friulani in particolare se prodotto a Rosazzo, è da sempre un “vino bandiera” dell’azienda. La ribolla Perusini viene infatti da un lungo lavoro di selezione clonale che ha esaltato le caratteristiche dei questo vino: il profumo sottile ed elegante e la spiccata freschezza ne fanno l’ideale vino da aperitivo e da pesce. Chardonnay 2014, dal profumo fruttato, con il caratteristico sentore di mela e crosta di pane. Vino di gran classe, dai vigneti poco produttivi di collina acquista il corpo caldo e intenso. Sauvignon 2014, dal caratteristico aroma, esaltato dal lavoro di cantina in acciaio, fresco e dal sapore pieno, strutturato, è un vino di grande personalità, ideale da servire con crostacei, pesce grigliato e primi piatti. Merlot Etichetta Nera 2012, ottenuto da una propria selezione di un antico clone di merlot. Alla sua prima uscita ottiene tre bicchieri sulla Guida del Gambero Rosso dei Vini d’Italia. Speziato e con sentori di cioccolato e frutti rossi, al palato è lungo e morbido con cenni di tostatura dati dal passaggio in botti di rovere francese. Ideale da abbinare a carni e formaggi. Sabato 19 Settembre 2015 11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30 Guido De Ponti, il Geologo Droghiere