Degustazione Vini spagnoli | Sabato 28 Ottobre
Manteniamo la nostra promessa di fare tappa in territorio spagnolo e ci fermiamo prima nella DO Rueda, in Castiglia nel territorio di Valladolid, per assaggiare il vino bianco ad essa più legato, il Verdejo. La zona a nord-ovest di Madrid si estende sull’altopiano del Duero e ospita i vigneti a un’altitudine fino a 800 m. Il clima è continentale, con inverni lunghi e freddi, primavere brevi ed estati torride e secche con qualche temporale improvviso. Proseguiremo verso est, verso la DO Ribera del Duero, moderno miracolo enologico della zona settentrionale, ormai riconosciuta a livello internazionale come sinonimo di vino rosso di qualità. Dagli anni ottanta, spinti dal successo e dal prestigio di una tenuta ormai mitica, Vega Sicilia, molti produttori hanno perseguito la strada di un vino rosso intenso senza compromessi. Qui la varietà tradizionale è il Tempranillo. Conosciuto nella zona anche come Tinta del País o Tinta Fina, è il vitigno maggiormente coltivato in Spagna, con circa il 20% della produzione totale. Anche in questa occasione degusteremo i vini di due aziende distinte. Javier Sanz Verdejo. Un’esperienza che percorre quattro generazioni nell’arco di 150 anni, che si esprime in interventi minimi in vigna, nel recupero di vitigni autoctoni e la salvaguardia di piante prefilossera. 100% Verdejo da vigne di quarant’anni su suoli argillosi che restituiscono mineralità e grande corredo aromatico. Vendemmia notturna per un vino bianco secco e rinfrescante, caratterizzato da sentori di pompelmo, anice e ananas. Arroyo Tempranillo. Realtà cooperativa nata negli anni sessanta, come tipico in questa zona, dal 1994 di proprietà di Santiago Arroyo. 100% Tempranillo. Un vino rosso affinato dai 3 ai 6 mesi in rovere americano, legno tradizionalmente utilizzato in Spagna. Ci regala frutta matura, pasticceria e cacao. Elegante e dal tannino rotondo. Sabato 28 Ottobre 2017 11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30 Guido De Ponti, il Geologo Droghiere