Eugenio Collavini | Sabato 26 Novembre 2016
Torniamo in compagnia di un’azienda friulana storica, a cui siamo molto affezionati, Eugenio Collavini.
Presentiamo il Broy 2014, Bianco Collio, blend di Friulano (50%), Chardonnay (30%), Sauvignon (20%). Le uve di Friulano e Chardonnay vengono parzialmente appassite in fruttaia tramite aria ventilata, mentre il Sauvignon viene separatamente pressato dopo breve macerazione. L’affinamento sulla feccia nobile prosegue fino all’estate cui segue l’imbottigliamento prima dell’inizio della vendemmia successiva. Profumo intenso e persistente, ricordi di frutta tropicale matura, miele d’acacia, scorza d’arancia e fiori gialli. Corpo potente e lungo, morbido e caldo, ma bilanciato da piacevoli note di freschezza e mineralità. Perfetto con un risotto con tartufo e formaggi di media stagionatura.
Assaggeremo inoltre la Ribolla Gialla Spumante 2010 e 2012. Delicata e fine al naso, con profumi che ricordano la pesca noce, i fichi bianchi, la mela verde e che si confondono con note vellutate e minerali. In bocca è freschissimo, ricco di struttura, dalle infinite sfumature anche agrumate e lunga persistenza aromatica. Eccezionale aperitivo, accompagna piatti a base di molluschi e pesce.
Sabato 26 Novembre 2016 11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30
Guido De Ponti, il Geologo Droghiere