Incontri Monovitigno.1 Sangiovese – Giovedì 26 Febbraio dalle 18.00 alle 20.30

Vi invitiamo a partecipare ad una nuova serie di incontri enologici, pensati per far conoscere, valorizzare e analizzare i singoli Vitigni. Con questo scopo proporremo diversi appuntamenti durante il 2015, con cadenze mensili; inizieremo Giovedì 26 Febbraio con i nostri: Incontri Monovitigno, con quota partecipativa € 10,00 primo appuntamento, il Sangiovese. Il Sangiovese è il re incontrastato dei vini rossi del centro Italia, dove traduce magnificamente le varie espressioni territoriali; è uno dei vitigni italiani più diffusi, le aree coltivate coprono l’11% della superficie viticola nazionale. L’origine e la provenienza del Sangiovese è molto difficile da identificare, gli ampelografi ritengono che il suo luogo d’origine sia la zona Appenninica tra Toscana e Romagna, dove ancora oggi rappresenta l’uva a bacca rossa più importante. Il Soderini, nel 1590, lo descrive nel suo trattato “La coltivazione delle viti” dicendo che: “il Sangiocheto o Sangioveto è un vitigno rimarchevole per la sua produttività regolare”. Anche l’origine del nome è incerta e le ipotesi sono molteplici: chi vuole che derivi da San Giovanni, chi invece da forme dialettali (da “san giovannina”, uva primaticcia, dato il suo precoce germogliamento), chi giura che derivi da sangue di Giove (Sanguis Jovis). In Toscana si è sempre distinto tra Sangiovese Grosso e Sangiovese Piccolo, ma recentemente questa differenziazione non è più tenuta in considerazione non avendo alcun riferimento tassonomico e scientifico. Il Sangiovese definisce un gran numero di varietà (o cloni) nelle quali si è differenziato nel corso dei secoli e nei diversi territori, dove assume diversi nomi (Brunello a Montalcino, Prugnolo Gentile a Montepulciano, Morellino nel Grossetano, Sangioveto nel Chianti). Il Sangiovese ha trovato la sua seconda patria nella Romagna. Assaggeremo differenti declinazioni di Sangiovese! Chianti Classico D.O.C.G. 2011 da Uve Biologiche di Badia a Coltibuono Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2009 di Tenute Silvio Nardi Sangiovese di Romagna D.O.C. Superiore 2013 Oddone di Tenuta La Viola Rosso di Montepulciano D.O.C. 2012 di Contucci Rubesco Rosso di Torgiano D.O.C. 2011 di Lungarotti Per fare chiarezza, non sarà una lezione che dura dalle 18 alle 20,30, bensì in questo arco di tempo ognuno potrà avere il suo incontro ravvicinato con il Sangiovese, sia singolarmente che in piccoli gruppi, della durata proporzionale alla curiosità. Vi aspettiamo, Giovedì 26 Febbraio dalle 18.00 alle 20.30. Guido De Ponti, il Geologo Droghiere

Inizia a digitare e premi Enter per effettuare una ricerca